Женская патология — эндометриоз толстого кишечника

Эндометриоз толстого кишечника – доброкачественные разрастания эндометрия в прямой кишке.

Это разновидность экстрагенитального эндометриоза, при которой в области прямой кишки возникают локальные разрастания эндометрия. Обычно развивается вследствие распространения эндометриоза с женских половых органов на брюшину и далее на прямую кишку.

По своей сути эндометриоз представляет собой патологический процесс, при котором эндометрий, которым выстлана полость матки, начинает разрастаться в других органах или тканях. В связи с тем, что заболеваемость данной патологией растет с каждым годом, диагностика эндометриоза приобретает все большую значимость и важность.

Эндометриоз прямой кишки является самой часто встречающейся формой кишечного эндометриоза, составляет около 70% от общего количества поражений толстого кишечника. Может стать причиной перфорации кишки и развития кишечной непроходимости. По данным исследователей, эндометриоз прямой кишки выявляется у 1-2% женщин репродуктивного возраста. Обычно страдают пациентки в возрасте до 40 лет, в отдельных случаях заболевание развивается в климактерическом периоде. Лечение проводят специалисты в области проктологии, гастроэнтерологии, гинекологии и эндокринологии.

Причины эндометриоза прямой кишки

Непосредственной причиной развития эндометриоза прямой кишки становится контактное или гематогенное (реже) распространение и последующая имплантация клеток слизистой оболочки матки в серозную оболочку прямой кишки.

Предрасполагающими факторами являются заболевания женских половых органов (эндометрит, сальпингоофорит), многочисленные аборты и повышение уровня эстрогенов вследствие патологии яичников, болезней печени и ожирения. Вероятность развития эндометриоза прямой кишки увеличивается при сочетании гинекологических заболеваний с сахарным диабетом и гипертонической болезнью. Определенную роль играют хронические стрессы и недостаточная физическая активность.

В отличие от хронического проктита, при эндометриозе прямой кишки поражается не внутренняя, а наружная часть органа. Клетки эндометрия врастают в серозную оболочку и могут распространяться на мышечный слой кишки, образуя один или несколько островков либо множественные очаги. Множественные участки эндометриоза прямой кишки возникают при забрасывании клеток эпителия матки с менструальной кровью по фаллопиевым трубам либо при разрыве эндометриоидной кисты.

Симптомы эндометриоза прямой кишки

Клиническая симптоматика определяется циклическими изменениями очагов эндометрия. Признаки заболевания возникают за несколько дней до начала менструации, сохраняются в течение менструации, а затем исчезают. Выраженность проявлений эндометриоза прямой кишки зависит от глубины прорастания эктопической ткани. При поражении серозного слоя или серозной оболочки и поверхностных слоев мышц пациентки жалуются на локализованные или разлитые боли в области прямой кишки, ануса или промежности. Болевой синдром может сочетаться с усилением моторики, вздутием и диареей.

При прорастании глубоких мышечных слоев и слизистой оболочки кишки интенсивность болей увеличивается. Больные эндометриозом прямой кишки предъявляют жалобы на запоры, вздутие живота и затрудненное отхождение газов. Нередко наблюдается болезненность во время полового акта. Со временем на первый план выходят симптомы стеноза прямой кишки: лентовидный кал, необходимость ручной помощи при испражнении, примеси крови и слизи в кале. В период менструации возможны кровавые поносы.

При ярко выраженных явлениях кишечной непроходимости пациенток, страдающих эндометриозом прямой кишки, иногда госпитализируют в хирургические отделения. При преобладании поносов и ложных позывов возможна госпитализация в инфекционные отделения с подозрением на дизентерию и другие кишечные инфекции. Анемия не характерна (за исключением случаев, когда эндометриоз кишечника сочетается с меноррагией или метроррагией).

Диагностика эндометриоза прямой кишки

Диагноз устанавливается на основании анамнеза заболевания, жалоб, данных осмотра и результатов дополнительных исследований. Поскольку экстрагенитальный эндометриоз в подавляющем большинстве случаев развивается вторично, на фоне поражения женских половых органов, большое значение в процессе диагностики эндометриоза прямой кишки имеют консультация гинеколога, данные акушерско-гинекологического анамнеза, результаты гинекологического осмотра и диагностических методик, используемых в процессе выявления заболеваний женской репродуктивной системы.

Данные пальцевого ректального исследования зависят от распространенности эндометриоза прямой кишки. При глубоких и/или обширных очагах могут определяться инфильтрация и сужение кишки. При проведении ректоскопии иногда обнаруживаются полиповидные разрастания. На контрастных рентгеновских снимках при наличии таких разрастаний выявляются дефекты наполнения, а при стенозе – признаки сужения кишки. Наиболее информативной является эндоскопия с биопсией.

Женская проблема — ректоцеле