Симптомы подкожного парапроктита

Парапроктит — заболевание коварное, определить его не так просто. По своей сути — это поражение жировой ткани, расположенной около прямой кишки, возникшее как следствие воспаления анальных крипт или желез.

Воспаление скрыто глубоко под кожей, увидеть его невооружённым глазом нельзя. Поэтому выставить правильный диагноз может лишь опытный врач-проктолог. К сожалению, многие люди не догадываются, что их проблемы связаны с проктологией и, соответственно, к врачам этого профиля не обращаются. Это приводит к печальной статистике: острый парапроктит является самым частым заболеванием в практике неотложной хирургической помощи.

Заболевание провоцируют:

  • местные факторы — геморрой, криптит, анальные трещины;
  • заболевания пищеварительного тракта — колиты, энтериты, энтероколиты;
  • изменения сосудов вследствие сахарного диабета и других хронических болезней;
  • снижение иммунитета при частых вирусных инфекциях.

Вследствие снижения иммунитета местное воспаление прямой кишки или анальной области распространяется на близлежащую жировую подкожную клетчатку. Возникает острый парапроктит.

Наиболее часто встречающаяся форма заболевания — подкожный парапроктит  (до 50% всех больных парапроктитом). Для него характерны острые боли, наблюдаются дизурия, лихорадка с ознобами. При осмотре выявляют гиперемию, отечность и набухание кожи на ограниченном участке вблизи ануса, деформацию анального канала. Пальпация болезненная, часто выявляет флюктуацию. При ректальном пальцевом исследовании определяют локализацию и размеры инфильтрата на одной из стенок прямой кишки вблизи анального канала.

Гнойник вскрывают полулунным разрезом, пораженную крипту иссекают  (операция Габриэля).\

С уважением, проктолог, кандидат медицинских наук Сергей Дегтяренко.

Запись на консультацию по телефонам: 066 786 50 23, 048 743 03 97

Прием проводится по адресам:

Одесская областная клиническая больница, Ак. Заболотного, 26  

Медицинский центр «Одесфарм» , Жуковского, 30

ПОДРОБНЕЕ ОБО МНЕ: 

Занимательная проктология Сергея Дегтяренко