Почему Вы бьете позднюю тревогу?

Или кое-что о скрининге рака прямой и толстой кишки

Если вы спросите – какая болезнь является самой «популярной» на планете, ответ будет однозначным – рак.

Одна из его разновидностей – колоректальный рак (ободочной кишки, прямой кишки и ануса) – стабильно держит пальму первенства по уровню заболеваемости во всех развитых странах мира. В Украине же каждый год специалисты выявляют до 20 тысяч (!) таких больных. 40% процентов таких пациентов умирает уже в первый год с момента постановки диагноза…

Страшно? Безусловно. Но есть объективный факт: то, сколько проживет больной колоректальным раком напрямую зависит от того, насколько своевременно ему установят правильный диагноз. И от того — как быстро начнется адекватное лечение.

И в этой связи очень интересны данные медицинских исследований. А они утверждают: если Вам диагностировали опухоль в пределах кишечной стенки – показатель пятилетней выживаемости в этом случае составит 83%. Если опухоль проросла во все слои кишечной стенки – этот показатель составит 64%, 38% — при наличии метастазов в регионарные лимфатические узлы (III стадия).

Обычное дело – пациент с онкологическим заболеванием попадает к онкологу только через 5-6 месяцев от начала его клинических проявлений.

Почему? Весь секрет – в нашем нежелании сразу исключать самое страшное.

Поэтому при первых симптомах пациент с предопухолевым заболеванием или опухолью органов пищеварения в первую очередь идет к терапевту или гастроэнтерологу, которые неспешно направляют его затем на эндоскопию.

И только убедившись, что по их части лечить здесь нечего, гастроэнтерологи с терапевтами осторожненько так намекают больному: мол, Вам нужно к проктологу-онкологу…

Но это еще отнюдь не гарантия того, что испуганный больной сразу же преодолеет свои психологические барьеры, стрессы и вовремя обратится к нужному специалисту.

А ведь именно так называемое «повышение онконастороженности» является тем самым временным резервом, который содействует и правильной диагностике, и своевременному лечению колоректального рака, пока оно – еще на ранней стадии.

 

Стремясь перенять все лучшее у западного мира, мы при этом почему-то не спешим усвоить «здоровые привычки» тех же американцев, которые с завидной регулярностью проходят диагностические исследования на предмет выявлению онкологии. В случае с колоректальным раком – это рекомендованные Американским обществом онкологов для так называемых «бессимптомных» больных пальцевое исследование прямой кишки, ректороманоскопия — ежегодно у пациентов возрасте старше 40 лет; исследование кала на скрытую кровь — ежегодно у пациентов возрасте после 50 лет (но у нас в Украине я бы проводил также после сорока!).

Очень хорошие результаты по выявлению начальных стадий колоректального рака и предраковых состояний даёт быстрый иммунохроматографический экспресс-тест (ИХА-тест), направленный на выявление скрытой крови образцах кала — CITO TEST FOB. Чувствительность метода – свыше 95%, специфичность — более 99%. ФКС — через каждые 3 года у пациентов в возрасте старше 50 лет.

Проведение скрининга рака целесообразно в два этапа.

Первый этап проводится врачом, к которому обратился больной за помощью. Его результатом является формирование группы риска колоректального рака. Эта группа формируется из пациентов, которые дадут положительный ответ хотя бы на один из поставленных вопросов:

1) Имел ли пациент в прошлом аденоматозные полипы, диффузный семейный полипоз?

2) Имеет ли пациент хронические заболевания кишечника (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона)?

3) Имели ли члены семьи в прошлом колоректальный рак или аденоматозные полипы кишечника?

4) Отмечает ли пациент изменения привычного характера стула: появление запоров, поносов, частых ложных позывов к стулу?

5) Отмечает ли пациент периодические выделения крови из заднего прохода, независимо от того, связывает ли эти выделения с «геморроем» или нет?

6) Имел ли пациент анемию, подтвержденную лабораторными исследованиями крови?

На втором этапе скрининга проводится обследование больных, уже вошедших в группу риска.

Им назначаются общеклинические лабораторные исследования крови, мочи, ФГ ОГК (R-графия ОГК), проводится осмотр проктолога, уролога или гинеколога.

И в обязательном порядке:

1) пальцевое исследование прямой кишки, ректороманоскопия;

2) фиброколоноскопия (или ирригоскопия по показаниям);

3) УЗИ органов брюшной полости и забрюшинных лимфоузлов;

4) МРТ и КТ органов брюшной полости (по показаниям).

Результатом второго этапа проводимого скрининга должно стать выявление больных с предраковыми заболеваниями и колоректальным раком.

Больные с выявленными предраковыми заболеваниями (диффузный семейный полипоз, полипы толстой кишки, остроконечные перианальные кондиломы, хронические анальные трещины, и др.) подлежат лечению проктолога.

Больные с выявленными неспецифическими воспалительными заболеваниями толстой кишки получают лечение и наблюдаются у проктолога и гастроэнтеролога.

Больных с колоректальным раком дообследуют и назначают адекватное лечение в соответствии со стандартами диагностики и лечению онкологических больных, утвержденных приказом МОЗ Украины от 17.09.07г. № 554.

Обратиться ко мне за помощью

в диагностике и лечении колоректального рака и предраковых состояний можно по телефонам:

066 786 50 23, 048 743 03 97

ВАЖНО ЗНАТЬ!

* Появление дискомфорта прямой кишки – это повод для обращения к проктологу.

* Запоры являются причиной многих заболеваний прямой кишки.

* Перед обследованием и операцией на прямой кишке необходимо в течение нескольких дней подготовить кишечник (диета, слабительные средства, клизмы).

* Геморрой осложняется кровотечением, тромбофлебитом, ущемлением узла.

* Рак развивается исподволь, незаметно.

* Рак не возникает ниоткуда, ему всегда предшествуют полипы различной гистологической структуры.

* Выявленные и удаленные вовремя полипы дают 100% излечение от рака.

* Операбельны с хорошими результатами выздоровления 1 и 2 стадии рака.

* Стеснительность пациента не должна быть препятствием к выздоровлению, современные методики позволяют создать комфорт во время обследования и лечения.

Дегтяренко Сергей Петрович
Записаться на прием: 066 786 50 23, 048 743 03 97
Одесса, Ак. Заболотного, 26
Одесская областная клиническая больница

Свои вопросы и отзывы Вы можете оставлять на моих страницах:
Одесский Форум
Facebook

Что нужно знать о геморрое?