Что нужно знать о геморрое?

Каждая хирургическая операция должна быть анатомически доступна, физиологически дозволена и технически выполнима.
Н. Н. Бурденко

Это похоже на сидение на жестком сидении. Или на йогу на ёжике. Или на и то, и другое вместе. Это невыносимо. Стыдно и неудобно. Это — геморрой.

Три узла. И не более!

Термин «геморрой» переводится как «кровотечение» (hemo rrhoe). Ведь основной признак болезни — ректальные кровотечения. Это одна из самых распространенных болезней человека.

В 60-х годах XX века немецкий ученый Фридрих Стелзнер показал связь верхней прямокишечной артерии с кавернозными сосудистыми тельцами прямой кишки. Подходя непосредственно к прямой кишке, верхняя прямокишечная артерия делится на три ветви, идущие по линиям, проецирующимся на 3, 7, и 11 часах по условному циферблату при положении тела на спине. Именно в этих участках в подслизистом слое прямой кишки формируются три группы кавернозных телец (их не может быть больше трех!!!).

Эти тельца — не патология, а пещеристые сосудистые образования, закладывающиеся в процессе нормального эмбриогенеза. Они есть у людей любого возраста, в том числе — у эмбрионов и детей.

Увеличиваясь с возрастом, эти тельца и составляют так называемый субстрат для будущих основных внутренних геморроидальных узлов. Мелкие артерии, не распадаясь на капилляры, открываются прямо в просвет кавернозных вен.

Эти кавернозные структуры похожи на настоящий гидравлический механизм. Заполняясь кровью, они сдавливают складки слизистой оболочки прямой кишки и герметизируют ее просвет, участвуя тем самым в анальном держании.

И мы имеем дело с артериовенозными анастомозами, по которым артериальная кровь поступает в просвет кавернозных вен. Поэтому геморроидальное кровотечение является, по сути — это кровотечение артериальное!

Но вернемся к геморроидальным узлам. Согласно особенностям физиологического строения человека, их НИКОГДА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ БОЛЬШЕ ТРЕХ. Впечатление же о большем числе узлов создается из-за разветвлений дистальных участков этих трех основных узлов, но не более!

И потому важно знать: те, кто утверждает, что геморроидальных узлов больше трех – попросту врут.

Симптомы геморроя. Когда следует насторожиться?

Такова уж природа этой болезни — чем старше человек, тем выше вероятность ее появления. Поэтому и призывают медики всех, достигших возраста 40-45 лет, обязательно пройти обследование у проктолога.

Однако есть у геморроя и другая «любимая» категория жертв. Это — молодые, физически крепкие мужчины. Именно у них чаще всего случаются обильные, частые, порой безболезненные геморроидальные кровотечения.

Их опасность — в том, что зачастую могут случаться внезапно, без видимых провоцирующих причин, на работе, в машине и т. д. И очень быстро приводят к анемии.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Кроме геморроя, есть немало других, более серьезных органических причин прямокишечного кровотечения. Поэтому всегда необходимы ректальное исследование, ректороманоскопия и даже колоноскопия для исключения рака прямой и толстой кишки, а также других заболеваний.

Обнаружив геморрой впервые, следует осмотреть всю прямую (а то и всю толстую!) кишку.

Ведь геморрой очень часто бывает «маской» рака. Кроме того, эти два заболевания нередко сочетаются.

Как лечат геморрой?

Геморрой имеет три вида классификации.

Первый — по анатомическому принципу: наружный и внутренний. Второй — по клиническому течению: острый и хронический. Третий — по степени тяжести (4 степени).

 

Начальные стадии заболевания, а также острый геморрой (тромбоз) лечат консервативно. Однако нередко применяется и лечение посредством проведения паллиативных операций — нерадикальных хирургических вмешательств, при которых орган не удаляется полностью. Их цель — частично устранить причину патологического процесса, тем самым облегчая его течение (показания 1-2 стадии).

Виды паллиативных операций при геморрое:
⦁ лигирование выпавших внутренних узлов латексными кольцами — может выполняться даже амбулаторно;
⦁ инфракрасная и лазерная коагуляция узлов (в начальных стадиях);
⦁ биполярная диатермия;
⦁ криохирургия;
⦁ склеротерапия.

А когда же выполняется радикальное хирургическое вмешательство?

При выпадении, ущемлении узлов, длительных кровотечениях и при неэффективности консервативной терапии, в запущенных стадиях.

Цель радикального вмешательства — полностью устранить причину патологического процесса.
И здесь важно еще раз обратить Ваше внимание на один факт. Сегодня многие специалисты, описывая все грядущие преимущества своей операции, спекулируют темой инструментов, которыми они удаляют геморроидальные узлы и анальные трещины. Это может быть скальпель, лазер, радиоволна, электрокоагуляция…

НО ПОМНИТЕ: ГЛАВНОЕ — ОПЫТ И КОЛИЧЕСТВО УСПЕШНЫХ ОПЕРАЦИЙ в профессиональном багаже доктора, которому вы доверили своё здоровье.

Ведь только опытный, знающий и ответственный специалист поможет пациенту правильно преодолеть не только все трудности операционного периода, но и неприятности, которые енизбежны после. А именно — возможное недержание кала и газов, а также стриктура прямой кишки. Их частота может быть сведена к нулю при условии выполнения всех манипуляций в профессиональных руках проктолога.

Дегтяренко Сергей Петрович
Записаться на прием: 066 786 50 23, 048 743 03 97
Одесса, Ак. Заболотного, 26
Одесская областная клиническая больница

Свои вопросы и отзывы Вы можете оставлять на моих страницах:
Одесский Форум
Facebook

Парапроктит. Болезнь, которую лечат только хирурги