«Фу, это меня не касается!»

Или почему проктология —  это всегда ближе, чем кажется?

У всех нас при слове «проктология» — реакция совершенно разная. От понимающих вздохов до откровенного неприятия. Мол, уж такими проблемами я точно не страдаю! И вообще — давайте поговорим о чем-то более приятном…

А между тем, оказывается, что большинство таких фыркающих делают это от банального стеснения. Потому что и сами страдают проктологическими заболеваниями, метаясь между неуместным стыдом и вполне реальными страданиями..

Не верите? Ну тогда статистика мне в помощь.

Итак:

  • Проблемами по линии проктологии страдает 85% людей, среди которых представители и мужского, и женского пола. Этот процент существенно выше по сравнению с другими заболеваниями.
  • Одно из самых распространенных заболеваний на планете — это рак кишечника.  Причины вполне понятны:  плохая экология, неправильное питания (максимум жира и специй, минимум воды), курение и гиподинамия.
  • Более миллиарда человек на планете болеют геморроем. Это — каждый седьмой. А по неофициальным данным — даже каждый третий. У пациентов среднего возраста уровень заболеваемости геморроем — от 140 до 160 случаев на 1000 человек. Старшее поколении болеет уже гораздо чаще: до 210 человек на 1000.
  • В 50% случаев больным геморроем показано хирургическое вмешательство. То есть, половина пациентов страдает самыми тяжелыми стадиями заболевания — 3 и 4-й.
  • В группе «геморройного риска» состоит 99 населения крупных городов. Ведь одна из главных причин этого заболевания — сидячий образ жизни.
  • Анальные кондиломы — одно из самых распространенных заболеваний у молодых людей в возрасте от 17 до 33 лет. Приблизительно у 65% таких больных симптомы появляются далеко не сразу, а лишь спустя 90 дней с момента заражения.
  • До 49 % в структуре колопроктологической заболеваемости занимает анальная трещина. Ею болеют, по официальной статистике, 9% людей. Но если учесть, что большинство годами не обращается к специалистам даже в запущенной стадии, то количество больных окажется намного больше.
  • В 10-30% случаев не вылеченная анальная трещина переходит в хроническую форму и провоцирует целый ряд недугов: сильное кровотечение, свищ прямой кишки, парапроктит, восходящее воспаление слизистой оболочки, простатит.
  • Из 100 больных, обратившихся к проктологу, 20 – 40 человек – это пациенты с парапроктитом, воспаление жировой клетчатки, окружающей прямую кишку. Причём большинство из них — мужчины в возрасте от 20 до 50 лет. Если парапроктит не лечить — он переходит в хроническую стадию, а это — образование параректального свища, канала, внутренним отверстием которого является анальная крипта. Наружное отверстие свища чаще всего открывается на кожу промежности и не превышает в диаметре 1см.
  • В Украине данное парапроктит встречается несколько чаще чем в развитых странах Европы. Аноректальные свищи, обусловленные хроническим парапроктитом, составляют 0,8—1,2 % по отношению ко всем хирургическим заболеваниям.

Эту «печальку» можно продолжать до бесконечности.  Но разве в приличном обществе стоит о ней говорить?..

Жду Вас на консультацию по адресу: г. Одесса, ул. Ак. Заболотного, 26
Одесская областная клиническая больница

Предварительная запись по телефонам: 066 786 50 23, 048 743 03 97

С уважением, проктолог, кандидат медицинских наук Сергей Дегтяренко

Свои вопросы и отзывы Вы можете оставлять на моих страницах:
Одесский Форум
Facebook

Хотите ребенка? Лечите геморрой!